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Drei Rezepte fürs Mini-Backen

BUTLERS Redaktion • 24.04.2019 • 3 min geschätzte Lesezeit

Miniatur-Backen für kleine Nascherei

Klein, aber oho! Diese süssen Küchlein sind im Nu verputzt

Grosse Freude mit kleinen Kuchen

Ob zum Geburtstag, für den nächsten Kaffeeklatsch oder einfach so: Bei Kuchen und Torten ist die Freude immer gross! Kleine Leckereien im Mini-Format sehen toll aus, sind ruckzuck gebacken und stehen den grossen Vorbildern in nichts nach. Hier gibt es drei leckere Rezepte für schnellen Kuchengenuss.

Auf einer Etagere werden Backwerke präsentiert

Auf einer Etagere kommt auch der kleinste Kuchen ganz gross raus.

Saftiger Schoko-Blaubeer Gugelhupf

Schokolade und Früchte sind einfach ein wahres Dreamteam und in diesem Rezept wird beides zu einem luftig-leckeren Teig vereint. Damit du gleich etwas mehr zum Naschen hast und der Gugelhupf nicht ganz so alleine dasteht, reicht der Teig ausserdem aus, um zusätzlich noch ein Backblech mit süssen Mini-Herzen zu befüllen.

Zutaten

Für eine Gugelhupf-Form mit 12 cm Durchmesser und ein Blech mit sechs Herzen brauchst du:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)

Für die Glasur und Deko:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Blaubeeren

Zubereitung

Heize den Backofen auf 160 °C Ober- /Unterhitze vor. Danach den Zucker mit den Eiern aufschlagen, bis die Mischung schön luftig ist. Die Schokolade hacken und schmelzen lassen und die Butter zerlassen. Gib dann die geschmolzene Butter und die Schokolade zur Eier-Zucker-Mischung dazu und hebe anschliessend Mehl und Backpulver unter. Den Teig in die Form und Förmchen geben, ein paar Blaubeeren darauf verteilen und etwa 20 Minuten backen.

Schoko Mini-Kuchen backen

Auf einem Gitter gut auskühlen lassen. / Zu viel Schokolade? Gibt es nicht!

Nach dem Backen können die kleinen Küchlein noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen. Danach in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Schokoguss und Blaubeeren dekorieren. Yummy!

Kleine Herzen backen

Dieses Gebäck kommt mit Sicherheit von Herzen.

Süsse Mini-Marmor-Herzen mit Himbeersauce

Den klassischen Marmorkuchen kennen und lieben wir alle. Für ein bisschen Abwechslung sorgen diese kleinen Herzchen mit rosaroter Marmorierung!

Zutaten

Für ein Blech mit sechs Herzen brauchst du:

  • 100 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • Ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • Himbeersauce

Zubereitung

Heize den Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze vor und mische Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier mit einem Mixer zu einem glatten Teig. Anschliessend giesst du die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel und färbst die Mischung mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe rot ein. Je mehr Tropfen du hinzugibst, desto stärker fällt die Farbe aus.

Kleine Herzkekse

Probiere es aus und schau, welches Muster bei deinen Herzchen entsteht.

Für ein überraschendes Muster gib jetzt immer abwechselnd einen kleinen Löffel der hellen und der roten Teigmischung in die Förmchen. Dann kommt das Blech für 15-20 Minuten in den Ofen. Anschliessend die Kuchen gut auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Himbeersauce übergiessen.

Deko für die Mini-Backwerke

Zum Vernaschen süss: Mit ein paar Zuckerherzen wird's noch romantischer.

Back-Tipp: Keine Himbeersauce im Haus? Leckere Himbeermarmelade tut es auch!

Leckere Mini-Gugelhupfe

Hooray! Diese Gugelhupfe sind luftig, lecker und vegan.

Vegane Mini-Mohn-Gugelhupfe mit Zitronenglasur

Wie heisst es so schön: A party without a cake is just a meeting. Damit auf der nächsten Party also auch so richtig geschlemmt werden kann, überraschst du deine Gäste mit diesen veganen Mini-Küchlein.

Zutaten

Für ein 12er Mini-Gugelhupf-Blech brauchst du:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 50 g Apfelmus
  • 15 ml Öl (geschmacksneutral)
  • 25 ml Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 50 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Mohn (geschrotet)

Für die Glasur:

  • 60 g Puderzucker
  • 10 ml Zitronensaft

Zubereitung

Bevor du den Teig anrührst, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel mischst du zuerst Mehl, Backpulver, Mohn und Vanille miteinander. Separat werden Zucker, Apfelmus, Öl, Zitronenabrieb und 25 ml Zitronensaft miteinander verrührt. Danach fügst du die trockenen Zutaten zu den nassen hinzu. Jetzt kommt das Mineralwasser rein, so wird der Teig schön luftig! Vorsichtig mit dem Schneebesen zu einem glatten Tag mischen und diesen danach mit einem Spritzbeutel oder Löffel in die kleinen Förmchen füllen. Das Ganze kommt für 10-15 Minuten in den Ofen.

Form für Mini-Gugelhupfe

Die kleinen Kuchen vorsichtig aus dem Blech lösen.

Nach dem Backen lässt du die kleinen Leckereien auf einem Gitter auskühlen, bevor du sie vorsichtig aus den Förmchen löst. Dafür die Gugelhupfe am besten an den Seiten mit einem scharfen Messer lockern, so kommen sie einfacher raus!

Mit Glasur schmecken die Gugelhupfe super

Mit der Glasur wird's zuckersüss. Und schon sind sie fertig zum Probieren!

Jetzt noch schnell die Glasur anrühren, die kleinen Mini-Küchlein mit der zuckrigen Mischung beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.

Wir wünschen viel Spass beim Mini-Backen und Vernaschen!

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